01 Марта

Раскрой металла с помощью плазменной резки широко применяется для материалов, по толщине не превышающих 10-20 миллиметров. Обычно к ним относятся стальные, медные и алюминиевые листы.

Оборудование с ЧПУ, благодаря высокой точности, используется для качественного разделения металлического проката. Сегодня стоимость агрегата доступна как для крупных производств, так и для малых предприятий, что, несомненно, выступает достоинством применения данного метода.

Преимущества

В отличие от других видов раскроя, плазменная резка на специальном станке обладает следующими плюсами в использовании:

• Экономичность. По сравнению с газокислородной обработкой резка на оборудовании с ЧПУ более рентабельна. По стоимости плазменные агрегаты выигрывают у лазерных устройств, которые являются дорогостоящими, и недоступными малому производству.

• Качество. По этому критерию плазменный раскрой приближен к лазерному.

• Производительность. Устройство с успехом работает в самых экстремальных условиях, обеспечивая высокую производительность при низком потреблении энергии.

Особенности технологии

Станок плазменной резки отличается сложным рабочим процессом, от правильной подготовки и соблюдения требований которого, зависит результат.

При резке необходимо учитывать:

• свойства обрабатываемого материала;

• толщину металла;

• состав смесей;

• параметры плазмотронов.

Если необходимо разделить листы толщиной более 10 мм, применяют дополнительную стабилизацию дуги прямого воздействия. При резке тонкого листа целесообразно использовать струю.

Причиной таких различий служит вхождение металлов больших толщин в электроцепь, а в случае тонкого материала, дуга движется между электродов, его детали не входят в электроцепь.

Рекомендации

Для гарантии прогнозируемого результата необходимо выбрать источник тока с учетом мощности. Ток невысоких параметров подходит для металла до 6 мм, а для толщин от 12 мм нужно применять высокий.

При выборе недостаточной мощности высок риск появления окалины, а также шлака на врезе. Для увеличения срока службы станка, нужно следить, чтобы источник тока не перегревался.

С особым вниманием следует определять состав для обработки металлов. Так при необходимости разделения меди применяют водородосодержащие смеси, а для латуни – азотосодержащие. При правильном расчете резка выполняется высокого качества.