04 Марта

Это процесс подачи потока сжатого воздуха через сопло установки плазменной резки с большой мощностью. Благодаря электрическому разряду происходит ионизация газа и между материалом и электродом образуется дуга.

Преимущества

Дуга имеет высокую температуру и может быть использована для быстрого и точного разделения металла, толщиной от 5,5 до 50 мм. Данный способ, в отличие от кислородного, пригоден для металлов, не содержащих железо. Поэтому методика считается одной из наиболее производительных при раскрое листового проката.

В процессе обработки плазма достигает температуры в десятки тысяч градусов, и пропорционально увеличивается скорость резки без дополнительного разогрева материала, в этом преимущество перед автогенным методом. При минимальном количестве шлака получается чистый и качественный рез, косина которого в разы меньше.

Данная технология позволяет раскроить сталь и детали из материалов, проводящих электричество, с максимальной точностью. Изделия из любых видов чугуна и сплавов черных металлов, высокоуглеродистых и легированных сталей, алюминия, меди, титана, нержавеющей стали и вольфрама можно обрабатывать на станке плазменной резки.

Такое оборудование незаменимо в производственных циклах, где необходима точность соблюдения размеров. Высокая скорость прожига обеспечивает установке практически полное отсутствие окалины при разделении металла. В результате нет необходимости во вторичной обработке, что позволяет сэкономить трудозатраты и время.

Стоимость процесса оказывается меньшей, чем при кислородной резке, благодаря высокой эффективности и производительности. Современный станок для данного вида реза отличается техническими характеристиками и размерами. Оборудование с ЧПУ выбирают в соответствии с толщиной материала - подбирают плазморез с требуемой мощностью источника тока.