26 Марта

На данную характеристику оказывает влияние выбор плазмообразующего газа. Решение принимают в зависимости от металла, который подлежит обработке.

Например, обработка титана и его сплавов заметно осложняется необходимостью в проведении особых мероприятий, направленных на достижение такого вида поверхности реза, который исключает дальнейшую весьма трудоемкую отделку.

Подобные проблемы возникают из-за окисления и насыщения краев разрезанного металла газом. Если в металл проникает азот, кислород или водород, то появляются включения, отличающиеся высокой твердостью, вязкостью при ударах и плохой пластичностью.

Для уменьшения столь негативных последствий разделение титана и его сплавов осуществляют на установке плазменной резки со скоростью, максимально возможной в данном случае. Это делается для уменьшения термического воздействия на обрабатываемый материал.

Когда нет возможности выполнить оперативную резку, то целесообразно будет дополнительно защитить поверхность шва инертным газом, либо в качестве газа, образующего плазму, используют аргон. Но, не следует забывать о стоимости аргона, которая достаточно высока, и такой метод в ряде случаев не рационален с экономической точки зрения.

Надежной считается обработка с помощью технического азота, которая отличается высокой экономичностью и производительностью. Этот газ с успехом применяется практически для всех видов металла. А его использование вместо воздуха увеличивает производительность, что особенно видно на скорости резки листов большой толщины.